Услуги по консолидации миноритарных пакетов

Услуги по консолидации миноритарных пакетов

Стремительная и массовая приватизация предприятий в России в начале 90-х годов привела не только к образованию нового класса собственников крупных заводов и предприятий, но и к появлению широкой массы миноритарных акционеров, владеющих небольшими пакетами акций, которые они получали в обмен на ваучеры или в счет погашения задолженности по заработной плате. Несмотря на массированную скупку акций у работников предприятий на протяжении многих лет, во многих отраслях остается еще множество крупных и средних предприятий с большим количеством миноритарных акционеров, которым в совокупности может принадлежать от 10 до 50% уставного капитала (т.н. free-float – «фри-флоат»).

Долгое время считалось, что в силу высокой «распыленности» акций среди бывших работников, каждый конкретный акционер никак не влияет на бизнес всей компании, и собственнику или мажоритарному акционеру проще его просто не замечать. Однако, несмотря на то, что небольшой размер пакета акций у отдельного миноритария не позволяет ему напрямую влиять на решения, связанные с управлением компанией, российское законодательство наделяет миноритарного акционера определенным набором прав. Вот краткий перечень прав миноритарных акционеров:

  • право на участие в собрании акционеров и право голоса по всем вопросам;
  • право на получение дивидендов (причем размер дивиденда, приходящийся на одну акцию, не может отличаться в зависимости от пакета, принадлежащего конкретному лицу);
  • право требовать выкупа Обществом части или всех принадлежащих ему акций;
  • право лишения определенных акционеров прав голоса, если есть их личная заинтересованность (так зачастую, по всем т.н. «сделкам с заинтересованностью», право голоса есть только у миноритарных акционеров);
  • право на получение документов и широкого перечня информации о состоянии дел в компании;
  • право приоритетного выкупа всех вновь размещаемых Общество акций;

И многое другое…

Более того, в нашей стране, как и во многих других, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению прав миноритариев, поэтому собственники бизнеса и мажоритарные акционеры, так или иначе, вынуждены считаться с их правами. Поэтому сокращение числа миноритариев является зачастую очень выгодным и разумным этапом в развитии для многих предприятий. Кроме того,  мажоритарный акционер, собравший 95% уставного капитала вправе требовать принудительного выкупа у всех оставшихся миноритариев, что позволяет ему консолидировать 100% бизнеса, став единственным собственником.

Для крупных акционеров и собственников бизнеса, заинтересованных в увеличении своей доли в уставном капитале предприятия, Пилигрим Капитал предлагает свои услуги по консолидации миноритарных пакетов акций в любом регионе России. Мы имеем большой опыт в этой области и можем предложить максимально качественную и быструю реализацию таких проектов.